Прогнозы и прогнозирование в России

Методы прогнозирования. Технологии.

Добро пожаловать на Форум о прогнозах и прогнозировании. Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами форума и зарегистрироваться. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Объявление

На форуме работает опция "Подписка", для ее активизации необходимо:
- при создании новой темы или ответе в существующей отметить пункт "Подписаться и следить за ответами в этой теме", письма с ответами в этой теме будут при к вам на e-mail, также напоминаем, что на форуме работает RSS-канал, подписаться на него вы можете по ссылке: RSS-лента форума

Новые сообщения на сайте
26 Сентября - Новые подходы к долгосрочному прогнозированию землетрясений
25 Сентября - 2-ой форум «Энергоэкологическое будущее цивилизации»
24 Сентября - Разработана математическую модель для тяжелобольных пациентов
22 Сентября - Федеральная служба страхового надзора заказала прогнозирование тарифов

#1 07.07.2006 14:18

Admin
Администратор
Адрес: Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 05.05.2006
Сообщений: 93

Cтатья "О прогнозировании развития технических систем"

О прогнозировании развития технических систем.

© Альтшуллер Г.С., 1975

Существуют различные методы научно-технического, экономического и социального прогнозирования. На эту тему имеется обширная литература. Отметим несколько наиболее содержательных книг по научно-техническому прогнозированию:

Г.М. Добров. Прогнозирование науки и техники. Изд. "Наука", 1969.
Р. Эйрес. Научно-техническое прогнозирование и долгосрочное планирование. Изд. "Мир". 1971.
Сборник "Научно-техническое прогнозирование для промышленности и правительственных учреждений". Изд. "Прогресс". 1972.
Э. Янч. Прогнозирование научно-технического прогресса. Изд."Прогресс", изд. 2-е. 1974.
Необходимость прогнозирования для предприятий, фирм, отраслей производства и государства в целом очевидна. Так, к 1906 году 90 крупных промышленных фирм США составляли прогнозы деловой активности. В книге Э. Янча описаны около 100 методов прогнозирования, в том числе морфологический анализ, мозговой штурм, различные экстраполяционные методы. Эти методы можно считать более или менее удовлетворительными, если речь идет о прогнозировании на ближайшие 5-10 лет выпуска того или иного вида продукции или о прогнозировании увеличения параметров существующего оборудования, например, объема доменных печей, скорости движения поездов и т.д. Однако эти методы совершенно не удовлетворяют требованиям, предъявляемым изобретательской практикой. Изобретателя интересуют вопросы не столько количественные, сколько качественные: имеет ли данная техническая система значительные резервы роста? какая техническая система сменит какую? какие принципиально новые задачи и проблемы появятся в дальнейшем?

Существующие методы прогнозирования не дают ответов на подобные вопросы. Обусловлено это тем, что все методы прогнозирования субъективны: они исходят из оценок, мнений и суждений экспертов. И хотя этот исходный субъективный материал подвергается объективизирующей обработке, он неизбежно в основе своей остается субъективным. "Даже когда имеется формальная математическая модель, например модель развития различных сторон экономики, исходные предположения, область применимости модели, интерпретация входных данных - все это в значительной степени зависит от интуиции соответствующего специалиста" [Сборник "Научно-технческое прогнозирование для промышленности и правительственных учреждений", стр. 78].

С изобретательской точки зрения одним из наиболее интересных методов является экстраполяция. В простейшем случае суть экстраполяции состоит в том, что на основе историко-фактических данных строят кривую роста того или иного показателя, характеризующего развитие технической системы, и пытаются продолжать эту кривую "в будущее". Этот метод в сравнительно большей степени основан на фактических, объективных данных. Беда, однако, в том, что, даже располагая точнейшими данными хотя бы и за сто лет, мы далеко не всегда можем экстраполировать развитие на 5-10 лет вперед: кривая иногда неожиданно уходит вверх, иногда столь же неожиданно идет вниз...

Экстраполяцию применяют издавна (задолго до появления слов "прогностика", "прогнозирование", "прогностический метод") и уже давно подметили связанный с ней парадокс. Если какая-то величина возрастает - пусть даже и не очень быстро - все равно должен наступить момент, когда эта величина должна стать нереально большой. Например, количество конных экипажей (число лошадей на душу населения) в прошлом веке неуклонно увеличивалось. Если бы в 1875 году мы экстраполировали эту тенденцию на сто лет вперед, получилось бы, что в первой половине ХХ века все улицы - от стенки до стенки - должны быть забиты лошадьми, а все городское население должно превратиться в кучеров...

Когда экстраполяция приводит к таким парадоксам, пессимисты говорят: "Этого не может быть и не будет!" А оптимисты говорят: "Так и будет!" Ошибаются и те и другие. Возникшая ситуация очень похожа на физическое противоречие ("Лошадей должно быть много, лошадей должно быть мало") - она преодолевается подобно физическому противоречию. Количество лошадей растет по оптимистическому прогнозу, но это уже не те лошади (автомобили). Можно привести множество таких примеров (свечи - электролампы, парусные корабли - пароходы, самолеты с поршневыми двигателями - реактивные самолеты и т.д.). В любой книге по научно-техническому прогнозированию можно найти графики в виде "лесенки" (рис. 1). Каждая "ступенька" в такой "лесенке" - это график развития характеристики какой-либо технической системы.

Читать далее: http://www.altshuller.ru/triz/zrts3.asp


C уважением,
Аминистратор.

Offline

 

Отдел колонтитула

Работает на PunBB
© 2006 Prognoz.org
RSS-лента форума

Отдел колонтитула