Прогнозы и прогнозирование в России

Методы прогнозирования. Технологии.

Добро пожаловать на Форум о прогнозах и прогнозировании. Если это ваш первый визит, рекомендуем ознакомиться с правилами форума и зарегистрироваться. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.

Объявление

На форуме работает опция "Подписка", для ее активизации необходимо:
- при создании новой темы или ответе в существующей отметить пункт "Подписаться и следить за ответами в этой теме", письма с ответами в этой теме будут при к вам на e-mail, также напоминаем, что на форуме работает RSS-канал, подписаться на него вы можете по ссылке: RSS-лента форума

Новые сообщения на сайте
26 Сентября - Новые подходы к долгосрочному прогнозированию землетрясений
25 Сентября - 2-ой форум «Энергоэкологическое будущее цивилизации»
24 Сентября - Разработана математическую модель для тяжелобольных пациентов
22 Сентября - Федеральная служба страхового надзора заказала прогнозирование тарифов

#1 17.07.2006 02:26

Nikill
Завсегдатай
Адрес: Москва
Зарегистрирован: 14.07.2006
Сообщений: 67

Долгосрочные прогнозы

Проблема долгосрочного прогноза погоды (ДПП), в силу потенциально огромной практической значимости таких прогнозов, всегда привлекала внимание метеорологов. Впервые она была поставлена на 2-м Международном метеорологическом съезде в 1906г. Создание отечественной школы методов долгосрочного прогнозирования погоды датируется 1915 г., когда в Геофизическом сборнике была опубликована статья Б.П.Мультановского «Влияние центров действия атмосферы на погоду Европейской России в теплое время года» (Мультановский, 1915). Это было время начала формирования “синоптического” подхода к проблеме ДПП. Это направление продолжает развиваться и в настоящее время.

Началом создания теоретической базы ДПП можно считать работы Н.Е.Кочина по теории общей циркуляции атмосферы (1936 г.). Кочин поставил задачу количественного моделирования общей циркуляции. В работе Е.Н.Блиновой (1943 г.) эта задача была рассмотрена в прогностическом плане. Появление и бурное развитие вычислительной техники позволило развивать подход, основанный на численном моделировании гидрометеорологических процессов, к решению задачи ДПП. Эпохальными для проблемы ДПП были начавшиеся в 1970-е годы работы по изучению гидродинамической неустойчивости крупномасштабных атмосферных процессов, инициированные, в основном, нуждами бурно развивавшейся техники численного краткосрочного прогноза погоды на основе системы уравнений гидро- и термодинамики в квазигеострофическом приближении, а потом и на базе системы полных уравнений. В 80-х годах в мировых метеорологических центрах в Европе (Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды, Франция, Англия), в США, Канаде и Японии долгосрочный гидродинамический прогноз на сроки от 10 дней до сезона переживал необычайно бурный период. Прогнозирование проводилось как в экспериментальных режимах , так и в квазиоперативном режиме. В качестве объектов долгосрочных прогнозов становятся такие элементы крупномаштабной циркуляции и климатической системы атмосфера-океан, как блокирующие ситуации, явления Эль-Ниньо и Южное колебание. Оценивается роль внутренней динамики атмосферы и внешнего форсинга в формировании низкочастотной изменчивости атмосферы. Строятся разнообразные механизмы долгопериодных регулярных структур. В настоящее время основные усилия в сфере гидродинамического долгосрочного прогнозирования постепенно переносятся на масштабы сезонов. При этом, ввиду перехода к интегрированиям по ансамблю начальных состояний, проблематика прогноза стала формулироваться в вероятностной форме, что привело к внедрению новых показателей качества прогноза.


Замечания и вопросы по словарю рассматриваются - здесь

Offline

 

Отдел колонтитула

Работает на PunBB
© 2006 Prognoz.org
RSS-лента форума

Отдел колонтитула